中国传媒大学2020初试真题来啦,附谜底全解

本文摘要:012020年中传文化素养基础测试文学部门1:李白的诗歌往往具有豪爽飘逸的气势派头,下列选项中不具有这种气势派头的是( )A:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。B:钟鼓僎玉不足贵,希望长醉不愿醒。C:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。 D:我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。2:慷慨悲凉是建安文学的典型气势派头,下列选项中,没有此体现的是( )B:愿飞安得翼,欲济河无梁。A:久在樊笼里,复得返自然。C:慨当以慷,忧思难忘。 D:饮马长城窟,水寒伤马骨。

雷泽体育

012020年中传文化素养基础测试文学部门1:李白的诗歌往往具有豪爽飘逸的气势派头,下列选项中不具有这种气势派头的是( )A:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。B:钟鼓僎玉不足贵,希望长醉不愿醒。C:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。

D:我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。2:慷慨悲凉是建安文学的典型气势派头,下列选项中,没有此体现的是( )B:愿飞安得翼,欲济河无梁。A:久在樊笼里,复得返自然。C:慨当以慷,忧思难忘。

D:饮马长城窟,水寒伤马骨。3:“峰高华岳三干丈”是长城某城楼一副对联的上联,请从下列选项中选出恰当的下联( )A:险据秦关百二重B:斜月孤伶门上关C:寰宇称雄是此关D:两水源远亘古流4:有些诗句虽不泛起“柳”字,但在咏柳的诗中仍有柳的意境和情感,下列选项不具备这一条件的是( )A:凛然相对敢相欺B:春尽繁花留不得C:为近都门多送别D:碧玉妆成一树高5:文学作品经常表达人与自然互动式亲和关系,下列选型中最能体现此关系的是( )A:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。B:我看青山多妩媚,料青山看我亦如是。C:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

D:湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。6:四书五经是儒家思想的代表作品,其中的四书是( )A:《易经》《大学》《论语》《中庸》B:《尔雅》《礼记》《孝经》《论语》C:《诗经》《尚书》《论语》《孟子》D:《论语》《孟子》《大学》《中庸》7:《子夜四时歌》借四季之景抒发心田情感,下列诗句中属于夏季景致的一项的是( )A:寒鸟依高树,枯林鸣悲风。B:青荷盖渌水,芙蓉葩红鲜。C:明月照桂林,初花美丽色。

D:风清觉时凉,明月天色高。8:“咏史怀古”是我国诗歌的一大主题,下列不属于怀古诗的是( )A:吴宫花卉埋幽径,晋代衣冠成古丘。B:看取汉家何事业,五陵无树起秋风。C:朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。

D:晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。9:有关下列文学和文化知识,表述错误的一项( )A:“待到重阳日,还来就菊花”、“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少ー人”中提及的賞菊、登高、插茱萸等,都是重阳节的习俗。B:《滕王阁序》作者王勃,与杨炯、陈子昂、骆宾王一起被称为“初唐四大家”,他们开创了高峻雄浑、刚健有力的新诗风。

C:在《游褒禅山记》中感伤“世之奇伟瑰怪很是之观常在于险远”的王安石是唐宋八大家之一。D:江南三台甫楼吸引了无数文人雅士为之吟诗作赋,其中关于岳阳楼的就有杜甫的《登岳阳楼》和范仲淹的《岳阳楼记》。10:下列汉代诗歌中,属于由文人创作的一项的是( )A:上邪,我欲与君相知,长寿无绝衰。

B:冉冉孤生竹,结根泰山阿。与君为新婚,兔丝附女萝。C:江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间。

鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西。D:里中有啼儿,似类亲父子。回车问啼儿,慷慨不行止。

11:词为诗余,、曲为词余,诗词曲生长是一脉相承的,下列属于曲的一项的是( )A:倚危栏,恨如芳草。B:三年枕上吴中路。C:巫山高,高以大;淮水深,难以逝。

D:南亩耕,东山臣,世态人情履历多,闲将往事思量过贤的是他,愚的是我,争甚么?12:杜甫的诗经常体现诗人深切的人文眷注,具有沉郁顿挫的特点,下列不具有此特点的一项( )A:默思失业徒,因念远戍卒。B:会当凌绝顶,一览众山小。

C:艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊羽觞。D:玉露凋伤枫树林巫山巫峡气萧森。

13:“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?无可怎样花落去,似曾相识燕归来。

小园香径独彷徨。”下列四幅图中,切合词中意境的一项( )【暂无选项图片资料】14:《离骚》的“骚”一般明白为忧愁之意,以屈原为代表的诗人们经常用诗歌表达心中的忧愁,形成中国文学中“立志著书”的传统,下列诗句中,没有体现这一特点的是( )A:何离心之可同,兮吾将远逝以自疏。B:宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也。C:心犹豫而困惑兮,欲自适而不行。

D:时不行兮骤得聊道遥兮容与。15:苏轼的《卜算子》“缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。惊起却转头,有恨无人省。

拣尽寒枝不愿栖,寥寂沙洲冷。”其中形貌的意境与下列哪位人物最相符( )A:庄子B:韩非子C:王安石D:欧阳修16:《浣溪沙》“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?无可怎样花落去,似曾相识燕归来。小园香径独彷徨。

”的作者是谁( )A:辛弃疾B:苏轼C:晏殊D:欧阳修17:王维有“诗佛”之称,其诗多有禅意,下列没有体现这一特点的是( )A:新丰琼浆斗十千,成阳游侠几多年。B:人闲桂花落,夜静春山空。

C:草间蛩响临秋急,山里蝉声黄昏悲。D:空山新雨后天气晚来秋。主观题(16分)阅读下列质料,完成相关问题三间茅屋,十里东风,窗里幽兰,窗外修竹。此是何等雅趣・而安享之人不知也。

懵懵懂懂,没没墨墨,绝不知乐在那边。惟劳苦筼病之人,忽得十日五日之暇,闭柴扉,扫竹径,对芳兰,啜苦茗,时有微风细雨,润泽于疏篱仄径之间,俗客不来,良朋輒至,亦适适然自惊为这天之难过也。凡吾画兰画竹画石,用以慰天下之劳人,非以供天下之安享人也1:如何明白文中的“雅趣”?(2分)2:凭据这段文字,写一篇鉴赏文章,角度自选,不少于800字。(14分)参考谜底1:D 2:A 3:A 4A 5:B 6:D 7:B 8:D 9:B 10:B 11:D 12:B 13:暂无 14:D 15:A 16:C022020年中传文化素养基础测试历史部门1:明宣宗时期,设内书堂作为阉人学习之所,后以司礼监秉笔太监代天子批红。

设内书堂的主要目的是( )A:用阉人牽制内阁B:增强对地方的控制C:提高阉人的文化素养D:剥夺内阁的权力2:汉代盛行谚语“遗子黄金满籯,不如一经”,这讲明其时( )A:儒家独尊B:受到休养生息思想的影响C:民间教育的生长D:中央集权的增强3:唐人纪录“开元、天宝之中,耕者益力,四海之内,高山绝上壑耒耜亦满。”对此现象的阐释和评论,正确的是( )①唐朝前期开发出大量荒田②唐朝土地资源获得进一步使用③唐朝生产工具原始落伍④对自然生态平衡有所影响A:②B:①③④C:①②③D:①②④4:南京既是近代史的起点,又是近代史的终点。与终点相关的历史事件是( )A:孙中山就任暂时大总统B:政治协商集会的召开C:渡江战役D:太平天国定都天京5:1936年8月25日,中共致国民党信表现:宣布:“我们赞助建设全中国统一的民主共和国,赞助召集由普选权选举出来的国会,拥护全国人民和抗日军队的抗日救国代表大会,拥护全国统一的国防政府”,准备在任何地方与任何时候派出自己的代表同国民党的全权代表举行谈判,以迅速订立抗日救国的详细协定是( )A:主张建设抗日民族统一战线B:希望停止内战,宁静共处C:认可国民党政权D:重申反蒋抗日目标6:1842一1846年,中国茶的出ロ増长了一倍,丝的出 口増长近5倍。

1846-1856年,茶的出口再增长55%,丝的出口又增3倍多。除传统的丝茶商业之外,驼毛、羊皮、羊毛、牛皮、猪鬃、锡、豆类、原棉等新品种不停扩大输出,特别是锡和猪鬃,由于英国的需求增加,成为对外商业的抢手货。这说明( )A:通商口岸增加加B:逆差反转C:农产物质量提升D:中国经济结构变更7:清代雍正二年(1724),山西巡抚刘于义奏称:“山右(今山西)积习,重利之念,甚于重名。子弟俊秀者多入商业一途,至中材以下,方使之念书应试。

”这讲明( )A:社会品级意识不存B:重农抑商政策被扬弃C:价值观变化D:工商皆本被认可8:1928年6月国民政府揭晓对外宣言,提倡改订新约运动,主要诉求是( )①扩充内战军费②生长中美商业③要求列强认可中国关税自主权④提升中国国际职位A:②B:①③④C:①②③D:①②④9:1898年康有为在《应诏统筹全局折》中说:“观万国之势,能变则全,稳定则亡,全变则强,小变仍亡。”小变与全变指的是( )A:清末新政和实业救国B:实业救国和武昌起义C:戊戌维新和清未新政D:洋务运动和戊戌变法10:1919年6月9日《公言报》全面报道了“五四运动”以下关于五四运动的说法正确的是( )A:开启了近代思想的启蒙B:叫醒了民族意识而且为中共的建立奠基了基础C:为国共互助奠基了基础D:揭开了反帝反封建斗争的序幕主观题题目暂无选择题谜底:1:A 2:A 3:D 4:C 5:A 6:D 7:C 8:B 9:D 10:B主观题参考谜底:宋代文化特点1、多元并存的兼容精神;2、开放批判的创新思想;3、努力实用的经世理念;4、中庸内省的理性态度;5、猛烈高昂的民族精神;6、普世主义的平等看法。宋代文化岑岭泛起的原因经济因素:宋代农业、手工业和商业都有了迅速的生长,为北宋的文化繁荣奠基了基础。

政治因素:960年,北宋实现了局部统一,相对稳定的政治情况为文化繁荣提供了前提;宋代重文轻武,且实行较为开明的文化政策。思想因素:理性思辨的理学兴起也促使了文化的繁荣外部因素:宋朝一直处于与少数民族坚持的紧张状态。032020年中传文化素养基础测试哲学部门1:传说禅宗六祖慧能“菩提本无树,明镜亦非台。

原来无一物,那边惹灰尘。”反映了禅宗的焦点思想,下列不切合这一思想的是( )A:因为最高境界的真理不行言说,所以对其最好的表达方式是缄默沉静。B:最高境界的真理不行言说。

C:修行无处不在,好比追求华美的衣饰、鲜味的食物,即可顿悟。D:做事以无心,就是自然地做事,自然地生活。2:庄子的妻子死了。

庄子的好朋侪惠施便去庄子家怀念,效果他到了之后,发现庄子并没有悲伤哭泣,而是盘蹲在地上,一边敲着瓦盆一边唱歌,即鼓盆而歌。以下那项不切合庄子的思想( )A:情感是哀乐痛苦的泉源,主张无情无欲,圣人无情。B:从事物的天性上明白,认为一切事物总是处于变化之中。

C:应该“安时而处顺”事物生长都要顺其自然。D:生和死都是自然界的自然现象,人对万物天性明白,心就不会因外物变更而变。

3:孔子的全部思想,被认为是“基于一定自然经济条件的有关社会关系的归纳综合和总结”,以下质料能体现这一点的是( )①君使臣以礼臣事君以忠②学而不思则罔,思而不学则殆③已所不欲,施于人④知天命以用之A:①②③B:①③C:②③D:②④4:凭据儒家的思想,下列哪个选项明白不正确( )A:王国维是清代儒家的代表,在文学、哲学、历史等方面都做出了庞大成就。B:西汉董仲舒在《春秋繁露》中提出了“天人感性”思想C:西周解体后,各门学术原来的官方代表人物漂泊到普通庶人之中,儒家就是一派D:周敦颐是儒家的,写了《太极图说》5:下面哪个不属于儒家的理想人格( )A:君子和而差别,小人同而反面B:君子喻于义,小人喻于利C:以德报怨D:君子泰而不骄,小人骄而不泰6:道家主张无为思想,下列哪一项不切合无为的理念( )A:人应该完全根据自己的主观愿望,自由任意行事B:相濡以沫不如相忘于江湖C:顺其自然,尊重自然天性D:无为,即不妄为7:孟子提出了治国理念“王道”,下列哪一项不切合( )A:执政者应该是道德楷模,圣人成王。B:强调仁爱之心,把仁爱之心推广到社会上,实行王道。

C:性善论,是实行王道的基础。D:认为人性乱七八糟,应该以暴力治理老黎民。8:质料题(6分)宋代:程颕秋日偶成闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。万物静观皆自得,四时佳兴与人同。

道通天地有形外,思入风云失常中。富贵不淫贫贱乐,男儿到此是豪雄。《论语:述而》中,孔子说:“饭疏食饮水,曲肱而枕之乐在其中矣,不义富而且贵。

”《论语:雍也》中,孔子赞叹颜回说:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”联合质料,谈一下对“孔颜之乐”的明白。选择题谜底:1:C 2:A 3:B 4:A 5:C 6:A 7:D质料题参考谜底:孔颜追求的是一种道德之境,体现了对物质名利的淡泊是一种安贫乐道、心田自足的快乐;通过践行“仁义”即推行社会责任和义务,虽然物质匮乏但获得了精神上的满足感与道德优越感;孔颜认识到天地万物与我同体,体会到与天地万物同体之乐;“人不堪其忧,回也不改其乐”因为切合其所提倡的伦理道德,乐于道德实践。


本文关键词:中国,传媒,大学,2020,初试,真题,来,啦,附,谜底,雷泽体育

本文来源:雷泽体育-www.idworldtech.cn

Copyright © 2009-2021 www.idworldtech.cn. 雷泽体育科技 版权所有   ICP备50818769号-1   XML地图   织梦模板